Буровые долота. Базовый курс. 28.09-29.09


Базовый курс "Буровые долота" проведен ведущим инженером технической поддержки Амекачевым Ильясом по теме “Ввод в буровые долот» 28-29 сентября. Инструктор имеет широкий опыт бурения как в плане регионов России, так и в плане работы в различных компаниях таких как Бурсервис, Шлюмбержи, НОВ и Бейкер Хьюз.

Формат проведения – онлайн через приложение Zoom. Обучение проводилось с 8-00 до 15-00 по МСК с перерывом на кофе брейк (2 раза по 15 минут) и одним перерывом на обед.

В процессе обучения были затронуты такие темы как основы бурения, PDC долота, Шарошечные долота, а также специализированное оборудование для бурения. Обучающим были предоставлены практические задания, которые должны помочь в их повседневной работе.

В группе из 11 человек наибольшая активность наблюдалась среди 3-4 человек (имена не запомнил). Для более эффективного обучения в дальнейшем (по возможности) рекомендуется составлять группы из одного или двух объединений с целью более комфортного восприятия информации и более активного участия обучающих, т.к. по моем опыту замечено, что знакомые между собой люди ведут себя более активно на курсах.


Какой самый интересный вопрос по теме курса задали участники?


Участники задавали интересные вопросы о курсе. Одним из них был вопрос о проведении ГИС при бурении на ОК. Также вопрос о влияния размера резца на размер выбуренного шлама и как предотвратить шламования очистной системы. Что же показалось участникам самым полезным на курсе?

Это оказалось дополнительное оборудование (бурение на обсадке) и все что связано с новыми технологиями для улучшения качества бурения

Что из курса участники могут применять на практике?

Все при верном использовании. Не нужно запоминать все данные. Нужно уметь задавать верные вопросы подряд