Введение в технологию буровых растворов. 6-8 сентября

Курс призван составить достаточно полное представление о буровых растворах как дисперсных системах, показать влиянии раствора на стабильность различных пород, в особенности глинистых через процессы, происходящие в поверхностном слое на границе порода – раствор. В рамках курса даётся подробное описание распространённых типов буровых растворов как на водной, так и углеводородной основе: преимущества и недостатки, компонентный состав, ключевые реагенты и их свойства, техника безопасности при работе, схемы приготовления и ошибки при приготовлении, взаимодействие с примесями и способы устранения негативного влияния этих примесей. В качестве самых часто встречаемых осложнений разбирается влияние бурового раствора на очистку ствола и стабильность стенок скважины, в том числе условия возникновения поглощений и борьбы с ними. При этом уделяется особое внимание комплексному подходу к решению проблемы повышения эффективности очистки скважины от выбуренной породы через регулирование не только параметров бурового раствора, но и параметров бурения и выполнения необходимых технологических процедур. Показана важность снижения передачи порового давления посредством кольматации для поддержания стабильности ствола скважины. Курс включает практические задания, которые предполагают закрепление полученных знаний для практического применения при строительстве нефтяных и газовых скважин.


Тренер курса Алексей Назаров поделился своими впечатлениями о курсе и ответил на несколько наших вопросов.


Какой самый интересный вопрос по теме курса задали участники?

«Будет ли зависеть тип образующейся эмульсии от природы эмульгатора при смешении воды и масла, взятых в соотношении 50:50»

Что из курса участники могут применять на практике?

Практические рекомендации по приготовлению буровых растворов на водной и углеводородной основе, по выбору реагентов в соответствии с геологическими и другими условиями, по контролю и регулированию параметров бурового раствора в соответствии с условиями бурения, в том числе в случае загрязнения бурового раствора какими-либо примесями, по повышению качества очистки ствола скважины и поддержанию устойчивости стенок скважины, по снижению рисков поглощения , а также эффективной борьбе с поглощениями.

Какую вы ставили перед собой цель на данном курсе?

Расширить, дополнить и уточнить знания в области буровых растворов. Определить границы, когда осложнение на скважине является причиной плохого качества бурового раствора или несоответствия применяемого типа бурового раствора к геологическим и другим условиям бурения, а когда таковыми является несоблюдение режимов бурения или другие факторы (кривизна ствола скважины, высокие скорости проходки, отсутствие проработок и промывок и т.д.).


2 просмотра