Геофизические исследования скважин. 12.10-14.10

Состоялся курс «Геофизические исследования скважин» проходил в онлайн формате в течение трех дней.

На курсе были рассмотрены мини лекции по темам: Введение, петрофизика, Методы ГИС в открытом стволе, Комплексная интерпретация ГИС, Промысловые геофизические исследования. После каждого блока были рассмотрены вопросы по теоретическим знаниям. В составе мини групп (3-4 группы) выполнены практические занятия по выделению коллекторов по данным ГИС в открытом стволе и практические занятия по выделению работающих толщин и заколонных перетоков по данным ГИС в закрытом стволе скважин

Участники курса получили базовые знания по петрофизике, методам ГИС, ПГИ, интерпретации ГИС в открытом стволе и в закрытом.


Преподаватель поделился своими впечатлениями о курсе, ответив на наши вопросы:


1. Какой самый интересный вопрос по теме курса задали участники?

Для меня были наиболее интересны те вопросы, которые показывали, что участники курса усвоили материал и хотели бы более углубленных знаний. Например, запрос на примеры выделения коллекторов в карбонатном разрезе.


2. Что показалось участникам самым полезным на курсе?

Я надеюсь, что самым полезным для участников были практические навыки по интерпретации ГИС (чтению кривых, литологическому расчленению, выделению коллекторов)


3. Что из курса участники могут применять на практике?

Так как на курсе присутствовали в основном не профильные специалисты, то полученные знания для них являются смежными. Соответственно участники курса смогут более эффективно осуществлять работу со смежными специалистами (петрофизиками и специалистами по интерпретации ГИС).


4. Какие цели ставили участники перед собой на этом курсе?

Участники курса ставили цели по получению базовых знаний в области интерпретации данных ГИС


5. Какую вы ставили перед собой цель на данном курсе?

Целью курса являлось не просто дать базовые знания по петрофизики и интерпретации данных ГИС, но и закрепить понимание о назначении методов ГИС их преимуществах и ограничениях, а так же дать начальные навыки по интерпретации основных методов ГИС в открытом и закрытом стволе скважины.

10 просмотров