Гидрогеология нефтяных месторождений. 12-14.10

Состоялся курс "Гидрогеология нефтяных месторождений" с тренером Мастерковой Валентиной Юрьевной.


В рамках данного курса перед нами стояла цель формирования у слушателей представлений о подземных водах нефтяных месторождений. Для этого мы поставили перед собой следующие задачи:

  • изучить общие сведения о подземных водах;

  • познакомить участников с основными аспектами поисков и оценки запасов подземных вод;

  • объяснить нормативные аспекты размещения стоков в глубоких водоносных горизонтах;

  • сделать прозрачным процесс подготовки проектных документов по воде;

  • охарактеризовать значимость гидрогеологических исследований при разработке месторождений нефти и газа.

Участники курса в основном ставили перед собой цели уточнить конкретные аспекты размещения или оценки запасов вод, получить представление о процессе освоения месторождений подземных вод. Среди целей слушателей курса были как конкретные: получить ответ на вопрос по проектированию или объяснить спорный момент, так и достаточно размытые: углубить свои знания по гидрогеологии, либо получить первичные представления о подземных водах.

В ходе курса участникам были объяснены порядок изучения месторождений подземных вод и полигонов размещения стоков и особенности каждой стадии гидрогеологического проектирования, знание которых потребуется для подготовки проектных документов по воде или разделов ПТД 10.6 – 10.8. Также на практике слушатели смогут применить полученный навык расчёта формулы Курлова, оценки совместимости вод, прогноза проектного дебита, изучения режима и баланса подземных вод и т.д. Многие практические навыки закреплялись при помощи небольших заданий, которые участники выполняли самостоятельно.

Так как изначально слушатели пришли на курс с разными целями, полезными для них стали также различные аспекты. Для некоторых участников это разобранные вопросы по проектированию, для других – методы оценки совместимости вод или оценки проектного дебита, для кого-то – категоризация запасов подземных вод.

Один из наиболее интересных вопросов касался новых веяний в разведке месторождений подземных вод, т.к. он выходит за рамки стандартных курсов по гидрогеологии и потребовал сбора и анализа дополнительной информации.

5 просмотров