Гидродинамические исследования скважин (ГДИС) 28.06-02.07.2021

28 июня состоялся курс Гидродинамические исследования скважин (ГДИС). Тренер курса - Кричевский Владимир, руководитель отдела гидродинамических исследований, эксперт в области контроля разработки месторождений.


Курс "Гидродинамические исследования скважин" охватывает несколько основных тем:

  • Короткий экскурс в эволюцию методов ГДИС от Дарси до сегодняшних дней.

  • Основные технологии исследований, их особенности и ограничения.

  • Примеры применения исследований для решения задач моделирования, управления и планирования разработки разных месторождений с разными особенностями.

  • Краткий обзор параллельных методов исследований: промыслово-геофизических, маркерных, сейсмических, оптоволоконных.

Какими же были цели курса?

Основная цель, которую называли участники - обновить знания по исследованиям и посмотреть лучшие современные практики. Еще одна популярная цель - больше узнать о применении результатов исследований в различных областях - планирование режимов работы скважин, настройка гидродинамических моделей, уточнение геологии пластов.


Цель, которую обозначил преподаватель - быстро структурировать теоретические знания участников, показать самые интересные примеры применения исследований для решения практических задач моделирования и разработки, и в целом - сформировать у участников отношение к исследованиям как к неотъемлемой части освоения и разработки месторождений.


Обе цели были достигнуты в ходе курса!


Самым полезным на тренинге участники отметили практические задания, возможность выполнения расчёта пластовых характеристик по данным ГДИС в программе Excel, КВИЗы.

Участники получили представление о планировании исследований и их интерпретации, а также увидели множество примеров применения их результатов для управления разработкой. Все эти знания они могут сразу применять в производственной деятельности.


Вот такой интересный курс получился! До новых встреч в Учебном центре "Сапфир".






14 просмотров