Гидродинамические исследования скважин. 26 - 30 июля

С 26 до 30 июля прошел очередной курс ПИУЦ Сапфир по гидродинамическим исследованиям скважин (РД8). Курс прошел в уже привычном многим онлайн-формате с использованием платформы iSpring-Learn. За 5 дней участники курса получили представление об эволюции теории и технологий ГДИС, рассмотрели множество примеров применения классических и мульти-скважинных исследований для решения актуальных задач разработки месторождений. Отдельным блоком курса был краткий обзор промыслово-геофизических методов контроля, часто неотделимых от ГДИС. В финальной части курса участники заглянули в ближайшее будущее, рассмотрев наиболее современные технологии контроля разработки, основанные на постоянном мониторинге скважинных параметров.


Большая часть участников в списке ожиданий озвучивали простую цель - освежить теоретические знания и посмотреть как работают гидродинамические исследования "изнутри". При этом на курсе были участники с более четкими целями, например понять как ГДИС может помочь геомеханику или модельеру. В нужных местах курса мы расставили акценты, чтобы обратить внимание участников, для которых некоторые темы особенно важны.


Целью преподавателя курса - Владимира Кричевского - было обменяться опытом, послушать мнения участников курса, вынести что-то новое и полезное из бесед и обсуждений, которые всегда возникают в интерактивных блоках наших занятий.


Пожалуй, самый интересный вопрос на курсе от участников, и он самый сложный - поможет ли ввод заводнения если пластовое давление уже опустилось ниже давления насыщения. Для многих месторождений, с которыми случилась такая беда, это в любом случае единственный способ продлить их жизнь, хотя заводнение конечно будет далеко не так эффективно, как будучи введено вовремя.


Судя по коротким отзывам участников в последний день, им понравилось обилие примеров из практики. Действительно, любые аспекты теории намного проще донести до слушателей, показывая как они работают на настоящих скважинах.


В ходе курса участники и преподаватель постарались структурировать знания, а главное - показать применение ГДИС и их место в процессе контроля разработки и принятия решений. Надеемся, получив более полное представление об этом инструменте, наши участники будут более эффективно его применять!


5 просмотров