Горизонтальные скважины. 28 июня - 2 июля 2021

Первым курсом июля стал курс "Горизонтальные скважины - применимость, строительство, заканчивание, продуктивность и контроль показателей эксплуатации", который начался 28 июня и завершился 2 июля 2021 года. Рассматривались вопросы обеспечения стабильности горизонтальных скважин при бурении, вопросы проведения гидроразрыва пласта и особенностей компоновок заканчивания для МГРП, процедуры проведения МГРП в ГС


На курсе своими знаниями делились с участниками Кирилл Богачев и Валерий Павлов.


Кирилл Богачев ставил целью курса донести важность взаимодействия между отделами во время проектирования и строительства горизонтальных скважин. В группе были представители различных специальностей (геологи, разработчики, буровики и пр.), поэтому основной целью участников было расширить свои знания в смежных дисциплинах для эффективной работы в междисциплинарной команде для проектирования и строительства горизонтальных скважин.


Валерий Палов стремился донести до слушателей из КНИПИ и ОГ направления использования геомеханики, необходимые данные и процедуры при ГРП.

Участники высказали желание разобраться в компоновках заканчивания для МГРП. Применимости ГС для различных условий.


Они были активными и задавали много вопросов. Одним из них был вопрос о том, в каких случаях в одном и том же пласте вертикальная скважина более продуктивна, чем горизонтальная? Ответ был полностью раскрыт в ходе курса.

Еще одним интересным моментом, затронутым на тренинге стало различие теоретических (идеальных) фактических показателей добычи горизонтальных скважин.


В результате обучения участники получили полезный навык - умение подобрать технологии по выравниванию воронки депрессии по длине горизонтального ствола. Также они смогут применять на практике процедуру мероприятий при шаблонировке ГС в случае получения затяжек/посадок КНБК. Оценку ориентации горизонтальных напряжений и ориентацию трещин ГРП. Полученные знания позволят участникам способствовать достижению целей Роснефть 2022 в части достижения объемов бурения ГС и увеличения эффективности проведения МГРП.


Вот таким получился курс "Горизонтальные скважины". Впереди еще много тренингов, которые будут полезными для всех участников!






33 просмотра