Извлечение ценных элементов из пластовых вод

Стратегический проект ПАО "НК "Роснефть" по извлечению ценных элементов в попутно-добываемых водах.

Литий в современной России.

Литий - один из немногих редких металлов, сырье для производства которого в Россию сегодня импортируется. Россия импортирует литиевые продукты высокого передела в небольшом объеме, так как нет собственного высокотехнологичного производства, где востребован литий, а также сырьевые полупродукты, которые несколько перерабатываются и обратно продаются за рубеж, но также как полупродукты.


Россия в пересчете на металлический литий из импортного сырья производит примерно 1,5-1,6 тыс. тонн литиевых полупродуктов и продуктов. При этом большая часть этой продукции (по ряду данных 90%) идет на экспорт, т.е. сегодня в стране нет востребованности в литиевой продукции. Поэтому для России стратегически актуален вопрос не столько добычи сырья, сколько полной цепочки переработки литиевого сырья и востребованности высококачественных продуктов промышленностью.


Производство лития

Производство лития и его соединений развивается по двум направлениям:

  • горнорудное производство на основе пегматитовых руд, преимущественно сподумена;

  • гидрометаллургическое производство с использованием природных рассолов, попутных вод месторождений полезных ископаемых, саларов и других видов гидроминерального сырья.


Перспективный рынок

Проведенный анализ мировых литиевых ресурсов и тенденций изменения объемов добычи и потребления лития показал, что используемые в настоящее время ресурсы и технологии добычи имеют существенные ограничения – богатые литиевые ресурсы могут истощиться достаточно быстро. Проведенные расчеты показали, что литиевые руды в мире закончатся примерно через 25 лет, а литиевые запасы разведанных ресурсов, связанные с соляными озерами, – примерно через 50 лет. Это в свою очередь может привести к резкому росту цен на литий и, следовательно, к снижению рентабельности его применения в литиевых батареях.


Растущий спрос на аккумуляторные батареи и необходимость хранения энергии с высокой плотностью создают серьёзную зависимость многих отраслей мировой промышленности от лития, что в свою очередь вызывает глобальный поиск новых

литиевых источников.


ПАО "НК "Роснефть", оценивая перспективность запасов лития, сосредоточенных в подземных водах, в том числе попутных нефтяных, совместно с ООО "ПИУЦ "Сапфир" проводит исследования в области их промышленного извлечения.



© 2015-2020 ПИУЦ "САПФИР"