Основы петрофизического анализа и измерений ГИС во время бурения

4-6 августа прошел курс Основы петрофизического анализа и измерений ГИС во время бурения с тренерами Блиновым Ильёй и Насибуллиным Ильгизаром (Baker Hughes).


Геофизические исследования и работы в скважинах - исследования, основанные на изучении естественных и искусственных физических полей во внутрискважинном, околоскважинном и межскважинном пространстве.

Главные задачи – изучение геологического разреза и массива горных пород, выявления и оценки полезных ископаемых, контроля за разработкой месторождений полезных ископаемых, оценки технического состояния скважин, изучение продуктивных пластов.

Теоретическая часть данного курса дает слушателям фундаментальное понимание физических основ и базовых принципов различных методов измерений ГИС.

Через рассмотрение теоретических и практических примеров азимутальноориентированных измерений – имиджей, слушатели научились применять свои знания в области петрофизической интерпретации на качественном уровне для принятия решений об изменении траектории скважин с целью оптимальной проводки горизонтальных окончаний.


Перед началом курса участниками были поставлены различные цели, которые с разной степенью детальности были отработаны в рамках проведения обучения.


Целью преподавателей было рассказать как можно больше о методах ГИС в процессе бурения и научить участников элементам оценки качества каротажного материала.


Было несколько интересных вопросов о сравнении методов ЭК/ЭМК для условий проведения измерений в процессе бурения и на кабеле. Также очень интересным был вопрос касательно передачи данных ГИС в процессе бурения.


Самым интересным на курсе участникам показался подбор материала и большое количество графических (визуальных) примеров предоставления информации.


Всю предложенную к обсуждению информацию, которая касается основ методов ГИС, принципов сбора информации и оценки контроля качества каротажного материала участники смогут использовать в будущей работе.


Вот таким полезным получился курс "Основы петрофизического анализа и измерений ГИС во время бурения".


11 просмотров