Основы ценообразования в строительстве

Курс "Основы ценообразования в строительстве" с Тахальковой Еленой прошел для двух групп участников 20-23 июля и 3-6 августа. Данная программа рассматривает вопросы нормативно-методического обеспечения сметного ценообразования в строительстве, изменений в системе сметного ценообразования вызванных реформами Минстроя России в области ценообразования в строительстве, практические подходы к составлению локальных смет и подбору расценок на различные виды работ.


Определение сметной стоимости строительства;

  • Реформа ценообразования. Основные концепции реформы. Новая СНБ в редакции 2020 года;

  • Сметные нормативы – комплекс сметных норм для определения сметной стоимости;

  • Практическое занятие по формированию сметного норматива, учет затрат по видам работ на накладные расходы и сметную прибыль, расчет стоимости чел-час в зависимости от разряда работ, учет затрат на временные здания и сооружения;

  • Структура сметных расчетов от локальной сметы до сводного сметного расчета стоимости строительства;

  • Особенности применения сметных нормативов в нефтяной отрасли. Обзор новых норм в СНБ. Видео материалы

Целью участников было понять принцип формирования сметной стоимости строительства, узнать не менее трех основных нормативных документов к концу курса, изучить формулировки и методики применяемые в ценообразовании.


Елена также ставила цели для себя и участников:

  • Сформировать понимание участникам обучения структуры определения стоимости работ прямых затрат до формирования структуры полной стоимости работ, формирование сводного сметного расчета.

  • Сформировать понимания определения главной задачи сметчика.

  • Подбор расценок в зависимости от видов строительно-монтажных работ.

  • Сформировать понимание процесса формирования единичной расценки.

  • Изучение Методик и Методических рекомендаций в области ценообразования утвержденных Минстроем РФ и Методических указаний Компании ПАО «НК «Роснефть» для применения в работе.

  • Научить пользоваться Федеральной информационной системой ценообразования (ФГИС ЦС) для ускорения поиска необходимой и актуальной информации.

  • Ознакомление с актуальными изменениями в системе ценообразования в строительстве.

Все эти цели были успешно выполнены в ходе курса!


Самыми интересными вопросами от участников оказались следующие:

Вопрос учета затрат в смете на транспортировку трубы по трассе трубопровода. Вопрос учета затрат на проведение работ по термостабилизации грунтов.


Участники курса узнали много интересного. В том числе, они получили знания об изучении основ ценообразования в части формирования прямых затрат, ознакомлении с порталом ФГИС ЦС и Методиками формирования стоимости строительства.


Все это они смогут применять на практике. А также формировать стоимость прочих затрат, корректно относить затраты по главам сводного сметного расчета, понимать учета затрат на лимитированные и прочие затраты, применять знание структуры Сборников Государственных сметных норм

и методов расчета сметной стоимости.



10 просмотров