Особенности исследования скважин сложной конструкции. 4.10-8.10

Курс "Особенности исследования скважин сложной конструкции" был посвящен техническим и методическим проблемам, возникающим при исследованиях современных скважин в связи со сложностью их конструкции.


Владимир Кричевский - тренер курса - поделился своими впечатлениями:

"Мои цели в целом совпадали с целями участников - в течение 5 дней обмениваться знаниями и опытом, еще раз обсудить теорию, на которой базируются современные методы исследований, и на практических кейсах рассмотреть их результаты, в том числе в полу-игровых форматах квизов.

Я думаю, что самым полезным для участников было именно обсуждение конкретного практического опыта исследований различных скважин. Надеюсь, что многие из них смогут провести параллели со своими объектами и использовать новые знания при планировании исследований в своих компаниях, а также при оценке достоверности и информативности уже выполненных исследований.


Во время курса было много вопросов и обсуждений. Пожалуй, самое интересное из них возникло при изучении особенностей разработки низкопроницаемых коллекторов в условиях нелинейной фильтрации и образования трещин авто-ГРП. Эта тема очень актуальна для российской нефтяной индустрии, и я надеюсь, что мне удалось показать, как грамотный контроль разработки может быть полезен и экономически эффективен даже для сложных объектов исследования".

11 просмотров